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  • Lundi 26 mai 2025
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  • Lundi 23 juin 2025
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  • Lundi 30 juin 2025
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    à 14h00 au SIBA à Biganos (2A avenue de la Côte d'Argent)
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Palourdes

  • Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole - Gironde (2021 - 2023)

    Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats du réseau de surveillance microbiologique (REMI) et du réseau d’observation des contaminants chimiques (ROCCH), ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel du département de la Gironde.

    Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées pour la période 2021-2023.

    La qualité a pu être estimée pour neuf zones de production conchylicole. Selon les critères réglementaires pris en compte (articles 53, 54 et 55 du règlement d’exécution (UE) n°2019/627 pour la microbiologie et règlement (UE) n°2023/915 pour la chimie), dans le département de la Gironde, la qualité microbiologique est estimée en « A » pour quatre zones de production (coquillages non fouisseurs) et « B » pour cinq zones de production (une pour des coquillages fouisseurs et quatre pour des coquillages non fouisseurs).

    L’étude des tendances met en évidence une tendance significative à la dégradation sur le point « La Touze » et une tendance non significative pour l’ensemble des autres points suivis pour la période 2014-2023.

    L’année 2023 a été marquée par treize alertes de niveau 0, onze alertes de niveau 1 et trois alertes de niveau 2.

    Auteurs

    Claire METEIGNER, Myriam PERRIERE-RUMEBE (IFREMER)

    Organismes partenaires

    Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER)

    Date de publication
    2024
    Nombre de pages
    54
    Type de consultation
    Consultable en ligne
  • Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole - Gironde (2020 - 2022)

    Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats des réseaux de surveillance microbiologique (REMI) et de surveillance chimique (ROCCH), ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel du département de la Gironde.

    Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées pour la période 2020-2022.

    La qualité a pu être estimée pour neuf zones de production conchylicole. Selon les critères réglementaires pris en compte (articles 53, 54 et 55 du règlement d’exécution (UE) n°2019/627), dans le département de la Gironde, la qualité microbiologique est estimée en « A » pour cinq zones de production (coquillages non fouisseurs) et « B » pour quatre zones de production (deux pour des coquillages fouisseurs et deux pour des coquillages non fouisseurs).

    L’étude des tendances met en évidence une tendance significative à la dégradation sur les points « Grand Banc » et « La Touze » et une tendance à l’amélioration pour les points « Cap Ferret (a) » et « Brignard » pour la période 2013-2022.

    L’année 2022 a été marquée par sept alertes microbiologiques de niveau 1.

    Auteurs

    Claire METEIGNER, Myriam PERRIERE-RUMEBE (IFREMER)

    Organismes partenaires

    Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER)

     

    Date de publication
    2023
    Nombre de pages
    54
    Type de consultation
    Consultable en ligne
  • Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole - Gironde (2020 - 2021)

    Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats des réseaux de contrôle microbiologique (REMI) et de surveillance chimique (ROCCH), ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel du département de la Gironde.

    Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées pour la période 2019-2021.

    La qualité a pu être estimée pour dix zones de production conchylicole. Selon les critères réglementaires pris en compte (articles 53, 54 et 55 du règlement d’exécution (UE) n°2019/627), dans le département de la Gironde, la qualité microbiologique est estimée en « A » pour six zones de production (coquillages non fouisseurs) et « B » pour quatre zones de production (deux pour des coquillages fouisseurs et deux pour des coquillages non fouisseurs).

    L’étude des tendances met en évidence une tendance significative à la dégradation sur le point « Bourrut » pour la période 2019-2021.

    L’année 2021 a été marquée par sept alertes microbiologiques de niveau 1.

    Auteurs

    Claire METEIGNER, Myriam PERRIERE-RUMEBE (IFREMER)

     

    Organismes partenaires

    Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER)

     

    Date de publication
    2022
    Nombre de pages
    56
    Type de consultation
    Consultable en ligne
  • Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole - Gironde (2018 - 2020)

    Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats des réseaux de contrôle microbiologique (REMI) et de surveillance chimique (ROCCH), ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel du département de la Gironde. Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées pour la période 2018-2020.La qualité a pu être estimée pour dix zones de production conchylicole. Selon les critères réglementaires pris en compte (articles 53, 54 et 55 du règlement d’exécution (UE) n°2019/627), dans le département de la Gironde, la qualité microbiologique est estimée en «A» pour cinq zones de production(coquillages non fouisseurs) et «B» pour quatre zones de production (deux pour des coquillages fouisseurs et deux pour des coquillages non fouisseurs). En ce qui concerne la zone «Cap Ferret», classée alternativement en «A» (toute l’année sauf juillet-août) et «B» (juillet-août), la qualité microbiologique est estimée «A» sur l’ensemble de l’année. L’étude des tendances ne met en évidence aucune tendance significative sur l’ensemble des points de suivi. L’année 2020 a été marquée par deux alertes microbiologiques de niveau 0 et six alertes de niveau 1.

    Auteurs

    Claire METEIGNER, Myriam PERRIERE-RUMEBE (IFREMER)

     

    Organismes partenaires

    Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER)

     

    Date de publication
    2021
    Nombre de pages
    58
    Type de consultation
    Consultable en ligne