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Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole - Gironde (2020 - 2022)

Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats des réseaux de surveillance microbiologique (REMI) et de surveillance chimique (ROCCH), ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel du département de la Gironde.

Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées pour la période 2020-2022.

La qualité a pu être estimée pour neuf zones de production conchylicole. Selon les critères réglementaires pris en compte (articles 53, 54 et 55 du règlement d’exécution (UE) n°2019/627), dans le département de la Gironde, la qualité microbiologique est estimée en « A » pour cinq zones de production (coquillages non fouisseurs) et « B » pour quatre zones de production (deux pour des coquillages fouisseurs et deux pour des coquillages non fouisseurs).

L’étude des tendances met en évidence une tendance significative à la dégradation sur les points « Grand Banc » et « La Touze » et une tendance à l’amélioration pour les points « Cap Ferret (a) » et « Brignard » pour la période 2013-2022.

L’année 2022 a été marquée par sept alertes microbiologiques de niveau 1.

Auteurs

Claire METEIGNER, Myriam PERRIERE-RUMEBE (IFREMER)

Organismes partenaires

Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER)

 

Date de publication
2023
Nombre de pages
54
Type de consultation
Consultable en ligne